Что грозит блогеру за нецензурную брань в интернете?

Вычищайте и удаляйте и свою нецензурную брань, и чужую в комментариях своего блога.

Правда ли, что материться в интернете нельзя?

Летом 2014 года был введён законодательный запрет на применение нецензурной лексики в СМИ, а также частично и в интернете. Данный запрет относится как к зарегистрированным СМИ, так и к блогерам-трехтысячникам, которые внесены в реестр блогеров, который ведет Роскомнадзор.

Какой такой реестр блогеров?

Вот такой: реестр сайтов и (или) страниц сайтов в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет». Ведет его Роскомнадзор. Для попавших в этот реестр блогеров существуют обязанности (ст. 10.2 ФЗ 97-ФЗ) в обязанности блогера входит «не допускать использование сайта или страницы сайта в сети "Интернет"… для распространения материалов, содержащих нецензурную брань».

Я не записывался и не хочу ни в какой реестр блогеров!

Это добровольное мероприятие. Если вы блогер, суточная аудитория которого составляет от трех тысяч читателей, можете записаться в реестр самостоятельно, см. подробно, как это делается.

Не хотите – не записывайтесь. Но если у государства в лице Роскомнадзора к вам будет интерес, Роскомнадзор вас все равно запишет в данный реестр. И наделит вас всеми правами и обязанностями блогеров. В том числе – и не ругаться матом в вашем блоге.

Я скромный блогер, но регулярно матерюсь у себя в блоге и в комментариях на страничках других. Что мне за это будет?

Вычищайте и удаляйте и свою нецензурную брань, и чужую в комментариях своего блога. В качестве наказания за использование нецензурной лексики, в том числе и в Интернете, предусмотрены штрафы: для юридических лиц — от 20 до 200 тысяч рублей, для должностных — от 5 до 20 тысяч, и для обычных граждан — от 2 до 3 тысяч рублей.

При этом Роскомнадзор обещает не наказывать за нецензурную брань, опубликованную до 1 августа 2014 года, потому что закон обратной силы не имеет.

Какие именно слова считаются нецензурной бранью?

В рекомендациях, опубликованных на сайте Роскомнадзора, сказано, что в настоящий момент отсутствует единый перечень нецензурных бранных слов. Однако, среди специалистов существует мнение, согласно которому к нецензурным словам и выражениям относятся:

  • нецензурное обозначение мужского полового органа,
  • нецензурное обозначение женского полового органа,
  • нецензурное обозначение процесса совокупления
  • нецензурное обозначение женщины распутного поведения,

а также все образованные от этих слов языковые единицы.

А если я обозначу звездочками бОльшую часть матерного слова?

Не пройдет: за сокращения (типа - Б****), когда слово не очевидно, но подразумевается, Роскомнадзор все равно наказывает. При этом допустима формулировка: «слово на букву «б» или «х».Эвфемизмы или рифмующиеся слова («блин» или «пипец») Роскомнадзор воспринимает как попытку соблюдения закона.

Можно материться на иностранном языке – за это не наказывают☺ Как говорится в тех же рекомендациях – «Выявление иностранных бранных слов и выражений не является основанием для привлечения к ответственности».

Ладно, а со СМИ что?

В статье 4 закона «О СМИ» - Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации - появилось положение о том, что СМИ нельзя использовать для распространения материалов, содержащих нецензурную брань.

Это означает, что и СМИ должны удалить со своих интернет-страничек нецензурные слова. Если этого не будет сделано, то интернет-СМИ может быть заблокировано.

Как Роскомнадзор ищет мат в интернете?

Роскомнадзор мониторит СМИ и блоги с помощью специальной поисковой программы. При этом не важно, когда именно были опубликованы матерные слова, главное - оградить читателей от нецензурной лексики в Интернете.

Если поисковая программа Роскомнадзора обнаружила нецензурную брань в блоге или в интернет-СМИ, то ведомство направляет блогеру рекомендательное письмо о необходимости удаления нецензурной брани, а СМИ - предписание об удалении.

Во втором случае для Интернет-СМИ может одновременно быть вынесено предупреждение. Для СМИ это очень плохо, так как два предупреждения в течение года дают право Роскомнадзору обратиться в суд с требованием отозвать свидетельство о СМИ. После этого СМИ может вообще прекратить работу.

Из свежих примеров – в начале декабря 2016 года Роскомнадзор вынес предупреждение изданию TheNewTimes за нецензурную брань в опубликованной на сайте издания статье. Что характерно, в нецензурном словеспециально была пропущена одна буква, но и это не спасло.

Кстати, у СМИ есть преимущество перед блогерами – Роскомнадзор дает 24 часа на удаление бранных слов, а только потом наказывает.

А можно у себя в блоге публиковать аудио- или видеоролики с запиканным матом?

Можно, но не нужно. Пока блогеров за это не наказывали, но наказывали СМИ – еще в 2013 году информационное агентство «Росбалт» получило два предупреждения, а затем и лишилось свидетельства о СМИ за размещенные на сайте ссылки на ролики YouTube с запиканными матерными выражениями. То есть, даже не сами ролики, а ссылки на них были признаны судом злоупотреблением свободой массовой информации.

Я так и не понял – можно или нельзя матом ругаться?

Если вы – блогер, но не трехтысячник и не занесены в официальный реестр блогеров, то за мат вам пока ничего не грозит!

29/12/2016
Виктор Юкечев
Директор Института развития прессы - Сибирь

Попав в интернет, “Так-так-так” трансформировался социальную сеть. Проект стал неким зеркалом, в котором отражались бытовые и юридические проблемы пользователей.