Сведения о моей частной жизни опубликованы в Интернете, и мне это неприятно.

Что делать?

Что случилось?

Одним прекрасным утром вы открыли свой любимый новостной сайт и увидели статью, в которой было опубликовано ваше фото, описание ваших привычек и подробный рассказ о том, в каком доме Вы живете, на каком транспорте ездите и где любите отдыхать. Вам стало не по себе. Нет, ничего порочащего, но как-то неуютно. Никаких интервью накануне Вы, естественно, никому не давали.

Можно ли публиковать сведения о моей частной жизни без моего согласия?

Нет, нельзя! Это запрещено рядом статей в законодательстве Российской Федерации, и в следующем вопросе мы подробно рассмотрим, какими именно.

Какие законы защищают мою частную жизнь от публикаций в Интернете и СМИ?

То есть, статей для защиты вашей частной жизни в российском законодательстве достаточно. Приведенный выше список – неполный, есть еще нюансы и в Семейном кодексе РФ, и в Законе о связи и т.д.

А если я – несовершеннолетний?

Тогда закон защищает Вас ещё строже. Опять обратимся к Уголовному кодексу Российской Федерации, Статья 137 часть 3 «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Что именно относится к сведениям о частной жизни?

Однозначного четкого списка в российском законодательстве не существует. Большинство перечислений идет со словами «в частности». Нагляднее всего список того, что принято считать сведениями о частной жизни, иллюстрируется в инфографике, подготовленной специалистами правовой системы ГАРАНТ:

Как мне можно защитить свое право на охрану частной жизни?

  1. Возвращаемся к ст. 152.2 ГК РФ. В ней говорится о том, что можно обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих соответствующую информацию, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.
  2. Тот источник, который ранее опубликовал информацию о вашей частной жизни, также должен опубликовать решение суда о допущенном нарушении.
  3. Можно требовать компенсации морального вреда. Размер указываете любой, а суд решает, будет ли ответчик ее выплачивать и в каком размере.

Что можно сделать с теми, кто опубликовал сведения о моей частной жизни?

Выше мы рассмотрели подачу гражданского иска в суд. Можно также привлечь ваших «обидчиков» и к уголовной ответственности, смотря, какие именно сведения о вашей частной жизни они разгласили. В качестве руководства к действию еще одна инфографика от правовой системы ГАРАНТ:

Есть ли у журналистов какие-то особенные права вмешиваться в мою частную жизнь?

Права вмешиваться – однозначно нет. Но есть конституционное право (пункт 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации) не только журналиста, но и любого гражданина, «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (т.е. с учетом всех гарантий неприкосновенности частной жизни)».

Конкретно же журналист по Закону «О средствах массовой информации» обязан «получать согласие (за исключением случаев, когда это необходимо для защиты общественных интересов) на распространение» в средствах массовой информации сведений о частной жизни лица от самого гражданина или его законных представителей (п. 5 ст. 49). Что касается скрытой записи, т.е. распространения сообщений и материалов, подготовленных с использованием скрытой аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки, то она допускается, только если это не нарушает конституционных прав и свобод человека и гражданина (т.е., по сути, только с его согласия) или «если это необходимо для защиты общественных интересов и приняты меры против возможной идентификации посторонних лиц» (ст.50).

То есть, без моего согласия никогда ничего нельзя распространять и публиковать? Или все-таки есть исключения?

Исключения есть. Распространять и публиковать информацию о личной жизни гражданина можно, если это осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах (п. 2 ст. 152.2 ГК РФ). Их критерии недостаточно четкие и чаще всего определяются судебной практикой. В наибольшей степени это касается СМИ, публикующих материалы о госчиновниках и звездах шоу-бизнеса. В суде они должны иметь четкие доказательства, что конкретные фотографии или записи были сделаны не просто для удовлетворения любопытства аудитории СМИ и повышении своих тиражей, а в интересах всего общества.

Как обезопасить себя в будущем от таких публикаций?

А вот теперь – внимание! Мы больше чем уверены, что все сведения о вашей частной жизни могли быть взяты из ваших профилей в соцсетях. Есть, конечно, вероятность, что за Вами действительно следили и фиксировали каждый Ваш шаг, но, вполне возможно, что фото были взяты из вашего аккаунта, который виден всем. А все ваши посты были проанализированы и сделаны соответствующие выводы о ваших привычках, жилище, распорядке дня, мыслях, предпочтениях, друзьях, перемещениях по стране и миру, и т.д.

Давайте вспомним первую часть статьи 152.2. ГК РФ «Охрана частной жизни гражданина», которая делает оговорку о том, что если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле, то Вашего согласия на «сбор, хранение, распространение и использование любой информации о … частной жизни, в частности сведений о … происхождении, о месте … пребывания или жительства, о личной и семейной жизни» можно было и не получать. Вспомните недавний случай с супругой топ-менеджера крупной российской компаниии, путешествия на яхте которой проследило и проанализировало с помощью данных из соцсетей одно из федеральных печатных изданий. Обиженные супруги подали иск в суд, посмотрим, что он решит.

Правда ли, что все, что я публикую в своем аккаунте в соцсети, может быть без спроса использовано всеми подряд?

Да, правда. Внимательно изучите политику использования данных тех соцсетей, в которых у Вас есть профиль. Для примера – вот политика Facebook. Facebook является публичной компанией. Именно поэтому всем пользователям данной социальной сети рекомендуется разместить на своих страницах «уведомление приватности», в противном случае (если уведомление не опубликовано на странице хотя бы однажды), Вы автоматически разрешаете любое использование данных с Вашей страницы, Ваших фотографий и информации, опубликованной в сообщениях на стене Вашей страницы. Еще лучше сделать свой профиль видимым только для друзей и закрытым для всех посторонних лиц.

01/01/1970
Анастасия Черепанова
Координатор модераторов и волонтеров "Карты помощи"

В поиске волонтеров и модераторов здорово помогают социальные сети и ЖЖ. На проекте "Карта помощи" нам активно писали люди, которые ранее вообще не занимались благотворительностью.