Недавно услышал, что в России стали судить за сепаратизм. Что это?

5 обвинительных приговоров и 15 уголовных дел только за половину 2016 года. Большая часть - за посты или репосты в соцсетях. Повод задуматься и прочитать наш новый материал.

Что случилось?

9 мая 2014 г. вступила в действие новая статья 280.1 Уголовного кодекса Российской Федерации под названием «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации».

И что это значит?

К середине 2016 года по данной статье было заведено уже 15 дел – это данные Верховного суда Российской Федерации. Больше половины из них возникло из-за высказываний о Крыме. По данной статье вынесено уже 5 обвинительных приговоров. Что характерно – чаще всего судят за высказывания в соцсетях и их репосты, за создание тематических групп на эту тему в соцсетях, комментарии к опубликованным в Интернете материалам. 

А что, мои записи в Интернете тоже могут считаться призывами, за которые могут судить?

Да, могут. Давайте еще процитируем часть вторую статьи 280.1 «Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), …».

Как они докажут что это писал именно я?

Обычно для установления данного факта суд рассматривает все имеющиеся доказательства, в том числе и заверенный нотариуcом скриншот интересуемой станицы,  и установленный IP-адрес, и SID ключа, который вместе с IP точно указывают на тот гаджет, с которого был осуществлен выход в Интернет. SID (security identifier) – индивидуальный ключ любого электронного устройства, он поможет вас вычислить, даже если IP был динамический, вы пользовались анонимайзером и т.д. Есть и MAC address – это символы, которые идентифицируют паспорт устройства. С помощью него происходит авторизация в сети. Вспомните, сейчас практически в любом кафе для подключения к Wi-fi требуется ввести паспортные данные и(ли) номер вашего мобильного телефона. Так что личность написавшего что-либо противоправное в Интернете можно установить.

Что такое «публичные призывы к сепаратизму»?

Это означает обращение к группе граждан в любой форме – как устной, так и письменной, с помощью фото, иллюстраций, каких-либо технических средств, в котором выражается побуждение граждан к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности страны. Призыв может быть обращен к кому-то лично или к кому угодно, он может быть глупым, бредовым или бессмысленным. Но если он имеет своей целью отделение от России какой-то ее части, то может трактоваться именно как призыв к сепаратизму. Все должны помнить, что известный полуостров в Черном море наш, что нельзя призывать отдать какие-то острова соседним государствам и нельзя призывать маршировать за федерализацию какой-либо части нашей большой Родины.

Определение сепаратизма (в большом Энциклопедическом словаре) – фр. separatisme – (от лат. separatus – отдельный) – стремление к отделению, обособлению, движение за отделение  части государства и создание нового государственного образования или за предоставление части страны автономии.

Определения понятия «Сепаратизм» в российском законодательстве отсутствует.

Какое наказание за это грозит?

Уголовная ответственность с реальными сроками лишения свободы. Еще раз внимательно читаем 280.1 ст. УК РФ:

Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, –

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), –

наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Эта статья вступила в силу 9 мая 2014 года, а уже 21 июля 2014-го максимальный срок наказания с трех лет лишения свободы увеличили до четырех. Состав преступления, предусмотренный частью первой, относился к преступлениям небольшой тяжести, после 21 июля 2014 – уже средней тяжести. 

И что – дают реальные сроки?

Да. Подробно каждый случай разбирают в своей статье «Как в России судят за сепаратизм» адвокаты Рамиль Ахметгалиев и Павел Чиков. Коротко о приговорах: три года лишения свободы в исправительной колонии общего режима; два года колонии-поселения; принудительное лечение; штраф; условное лишение свободы; два года и три месяца лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Те фигуранты, в отношении которых пока идет следствие, находятся: под стражей; под подпиской о невыезде; либо заблаговременно выехали за пределы России. 

А  как же право на свободу мысли и слова, право на самоопределение?

В судебной практике по этому вопросу принцип свободы слова судами не учитывается. Многие юристы полагают, что данная статья УК РФ вступает в противоречие с правом на самоопределение, закрепленным в ст. 5 Конституции Российской Федерации.

Можно ли высказываться за присоединение к России других территорий?

А вот это можно. И эти высказывания уголовно не будут наказуемы. Высказываться за разделение других стран и территорий, не имеющих отношения к России, тоже можно.

01/01/1970
Равелла Аюпова
Федеральный координатор акции "Блогер против мусора"

Мы полагали, что организовать такую акцию совсем не сложно, достаточно донести до всех желающих информацию и все заработает. На практике все оказалось сложнее. Опыт показал, что активность аудитории в Сети и в офлайне сравнивать нельзя.