Что необходимо знать о законе, запрещающем анонимайзеры

Можно ли использовать анонимайзеры и сеть Tor по российскому законодательству?

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон ”Об информации, информационных технологиях и о защите информации”» от 27 июля 2017 года, неофициально называемый законом «О запрете анонимайзеров», в основной своей части вступит в силу с 1 ноября 2017 года. Сразу оговоримcя, какие положения на сегодняшний день уже действуют. 

Данным законом упраздняется реестр блогеров, который с 2014 года вёл Роскомнадзор. Ранее мы публиковали материал о реестре блогеров и о правах и обязанностях тех блогеров, которые в этот реестр попали. По итогам трех лет работа Роскомнадзора по регулированию деятельности блогеров была признана неэффективной, поэтому реестр вообще решили упразднить. В официальном обращении Роскомнадзора к аудитории сообщается, что пользователи сети, публикующие авторский контент, обязаны соблюдать требования иных законодательных актов, касающихся сбора, обработки и распространения информации.

Для справки: с 2014 года популярных блогеров, аудитория которых достигала 3 тысяч читателей в сутки, вносили в реестр и предъявляли к ним различные требования. Например, им следовало публиковать только достоверную информацию и запрещалось использовать нецензурную брань. За прошедшие три года в реестр внесли более 2 тысяч блогеров. 

Итак, что же изменится с 1 ноября 2017 года? Законом станут запрещены программы-анонимайзерыi, которые позволяют получить доступ к заблокированным сайтам. Понятие «анонимайзер» в самом законе отсутствует. Вместо него дается пространное определение 

«Владельцы информационно-телекоммуникационных сетей, информационных ресурсов (сайт в сети "Интернет" и (или) страница сайта в сети "Интернет", информационная система, программа для электронных вычислительных машин), посредством которых обеспечивается доступ к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом (далее также – владелец программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен)».

Под такое определение подпадут и VPN-сервисы, и анонимная сеть Tor, которые помогают российским пользователям оставаться «невидимками» в интернете. Все эти средства для получения доступа к заблокированным ресурсам сами будут заблокированы, если не ограничат доступ к запрещенной на территории России информации. Заниматься выявлением анонимайзеров, которые позволяют получать доступ к страницам из списка заблокированных Роскомнадзором сайтов, будут ФСБ и МВД. Если после вынесенного предупреждения анонимайзеры все равно не станут блокировать запрещенные сайты, доступ к ним самим также будет ограничен.

Законодательно под блокировку попадает не сама технология доступа на запрещенные сайты, а конкретные сервисы, которые позволяют заходить на сайты, заблокированные на территории России. При этом те сервисы, которые, по требованию профильных органов, послушно согласятся закрывать доступ к запрещенным Роскомнадзором ресурсам, спокойно продолжат работать и дальше.

Также Роскомнадзор станет ограничивать доступ не только к самим анонимайзерам, но и к тем сайтам, на которых опубликовано руководство по обходу блокировок. Ссылки на сайты с руководством по обходу блокировок должны будут блокироваться поисковиками. Это будет происходить после их включения в еще один новый реестр Роскомнадзора – Федеральный государственный реестр информационных ресурсов и информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен на территории России. Если поисковики не будут соблюдать это положение, их могут оштрафовать, но размер штрафов пока не определен.

Что радует – ответственности конечного пользователя (того человека, который попытается, используя анонимайзеры, зайти на запрещенные Роскомнадзором сайты) данный закон не предусматривает. Но все равно необходимо быть осторожным – не так давно издание «Медуза» написало о том, как пользователь, заходивший на запрещенные сайты через Tor, стал фигурантом уголовного дела

Некоторые наши коллеги обеспокоенно спрашивают, можно ли будет шифровать свою электронную переписку после вступления данного закона в силу? Законно ли будет использовать такие технологии, как PGP или OTR? Отвечаем – если конечный пользователь использует анонимайзеры или шифрует переписку, то это законно. Ответственность конечных пользователей данным законом не предусмотрена! Но подобные запреты вполне ожидаемы в будущем, полагают некоторые эксперты Рунета. 

Данный закон может быстро отстать от современных реалий. Сейчас анонимайзеры активно развиваются, постоянно совершенствуя свои технологии. Многое зависит от разработчика. Сервисы блокируют, но разработчики придумывают что-то новое, чтобы вновь сделать их доступными. 

Технологически по данному закону будет происходить блокировка домена – страницы – IP. С приложениями все обстоит сложнее: либо Роскомнадзор будет вносить технические характеристики в реестр, что на сегодняшний день весьма сложно, либо отдельно договариваться с каждым магазином приложений. 

Читайте также

Алексей Сидоренко
Технический руководитель "Карты помощи"

Не бойтесь спрашивать совета у сетевого сообщества. Для создания "Карты помощи" мы обратились к пользователям портала Хабрахабр. Откликнулось много талантливых и ответственных людей, с некоторыми из них мы работаем до сих пор.