Голодные игры Натальи Варламовой: как выжить на прожиточный минимум

Адрес проекта: http://properm.ru/bank/news/123139/
Создатели: Варламова Наталья
Финансирование: Properm.ru
10251
руб
1
месяц
175
руб дневной бюджет
3
во столько выросла посе-ть
Наталья Варламова
редактор раздела «Банки» интернет-портала Properm.ru.

Идея проекта зародилась случайно. В марте я наткнулась на федеральную новость о том, что в России понижен прожиточный минимум, и это на фоне довольно высокой инфляции и растущих цен на продукты. Тогда же предложила и.о. главного редактора на Properm.ru провести эксперимент. Изначально я планировала написать о нем один текст. Но позднее было принято решение, что нужно сделать серию материалов и еженедельно отчитываться об итогах эксперимента. Мы прекрасно понимали, что в тексте не будет никакой новостной составляющей, что это будет чистой воды реалити-шоу, но не в телевизоре, а на страницах интернет-портала.

Я решила проверить, можно ли прожить на установленный в Пермском крае прожиточный минимум. Без ущерба для своего здоровья и без будущего гастрита. С минимальными для себя потерями. Покупая привычные для себя вещи и пытаясь при этом уложиться в прожиточный минимум, который нам предлагают власти. Я хотела узнать можно ли не просто выжить, читай просуществовать, на 10 тыс. рублей, а прожить по-человечески.

Никакой подготовительной работы проект «Голодные игры» не требовал. Было только два нюанса.

Во-первых, нужно было рассчитать бюджет и понять, какими могут быть ежедневные траты, чтобы эксперимент не закончился раньше времени. Здесь я воспользовалась табличкой http://journal.tinkoff.ru/spreadsheet/, созданной одним банком и любезно размещенной в блоге. Забив в нее ваши доходы и обязательные расходы, вы рассчитаете свой ежедневный бюджет. И поймете, что у вас меньше денег, чем вы думаете. Мне эта табличка помогала контролировать расходы и держать себя в узде.

Во-вторых, нужно было понять, как учитывать свои расходы. Здесь я воспользовалась мобильным приложением Monefy https://play.google.com/store/apps/details?id=com.monefy.app.lite.

Ежедневно я заносила расходы как в табличку, так и в приложение. Потом эти данные уже использовались для материала и для создания иллюстраций в виде графиков. Их я рисовала c помощью Infogr.am https://infogr.am/

Для меня эксперимент был непростым. Изначально я отнеслась к нему несерьезно и большую часть своего ограниченного бюджета потратила в первые две недели. В итоге экватор месяца встречала с мизерной суммой на руках 1329 рублей. Растянуть их нужно было на 16 дней. Получается в день можно было тратить 83 рубля.

Но главной сложностью «Голодных игр» для меня стала даже не необходимость постоянно экономить и записывать, куда уходит каждая копейка, а отчитываться об этом перед пользователями портала Properm.ru, а потом еще и читать их комментарии.

Проект ожидаемо получился резонансным. У текстов была высокая посещаемость — в три раза больше, чем средняя посещаемость новостей в разделе «Банки». И такая же высокая комментируемость — как на самом сайте, так и в социальных сетях - «Вконтакте» и Facebook.

Выяснилось, что вопрос о том, как экономить и укладываться в своих расходах в 10 тыс. рублей, оказался для многих очень актуальным и волнительным. Комментарии были самые разные! Были и реальные советы, как сэкономить на продуктах. Были откровенно издевательские и оскорбительные комментарии с переходом на личности. В первых материалах преобладали негативные комментарии. Особенно запомнилось, что люди критиковали меня за любые излишества, к которым они относили покупку редиски, помидорок или ночную поездку на такси (причем это было один раз). Ближе к финалу «Голодных игр» читатели сменили гнев на милость, конструктивных комментариев стало больше.

Повторюсь, что для меня это был сложный эксперимент. Но во всех отношениях полезный. Подробности об итогах и выводах я написала в заключительном материале http://properm.ru/bank/news/124412/. Но что ни говорите, но 10 251 рубль в месяц — это очень мало. Я не очень понимаю, как можно прожить на такие деньги и как этот прожиточный минимум высчитывается. Одно дело — эксперимент на один месяц. Другое дело — жить так всегда.

Подобные проекты от первого лица и в формате «Испытано на себе» не требуют больших финансовых затрат и привлечения большого числа человек. Но результат дают хороший. Главное быть готовым к любой реакции и не принимать ее близко к сердцу.

В подготовке проекта «Голодные игры» был задействован один человек. Я как редактор раздела «Банки», ставила над собой эксперимент, писала материалы по итогам, рисовала инфографику и размещала на сайте и в социальных сетях.

В этом проекте были использованы следующие технологии

Инфографика

Обзор самых внятных конструкторов для визуализации данных

4 1911
Дмитрий Шевкунов
Руководитель проекта Интернет-сериала "Фирма"

Наш сериал был пилотным проектом. Важна была реакция аудитории, степень ее вовлеченности и интерес к такому формату. Сериал «Фирма» был некоммерческим. Теперь будем пытаться искать заказчика под проект. Найдем - будет продолжение.