Миллионеры из трущоб

Адрес проекта: http://long.altapress.ru/trushheby/
Создатели: Павел Демин, газета «Свободный курс»
Финансирование: http:/altapress.ru/
60
фотографий в одном репортаже
57
жилых домов под снос
11
футбольных полей занимают трущобы в центре города

Павел Демин
редактор газеты «Ваше дело».

С конца прошлого года администрация города Барнаула начала издавать постановления об изъятии для муниципальных нужд земельных участков и жилых помещений в домах, признанных аварийными. Основание: собственники этих квартир в установленные сроки самостоятельно не провели работы по сносу данных жилых домов. Нам стало интересно, каким образом забирают квартиры и участки и что взамен предлагают гражданам.

Выяснилось, что им должно быть предложено расселение в новое жилье. И некоторых даже уже расселили.

Но потом бюджетное финансирование иссякло и расселять перестали.

Изначально мы хотели выяснить перспективы этих граждан. Ответ администрации города на запрос редакции был настолько «детальным» и «подробным», что из него удалось извлечь лишь одно: денег на расселение нет. И мы — фотокорреспондент Анна Зайкова, видеооператор Алиса Дригина (видео было во второй части проекта) и технический редактор Altapress.ru Настасья Коваленко — поехали смотреть трущобы сами.

Из 50 адресов в разных районах города выбрали наугад 10 и проехались по ним. После увиденного скорректировали тему: условия проживания в аварийных бараках. Так изменилась концепция.

Итоги первой поездки вылились в одну репортажную страницу в газете «Свободный курс». Но осталось масса фотоматериала, который мы и решили оформить в виде мультимедийного проекта. В итоге в апреле на платфороме Altapress.ru получилась первая часть проекта.  

Целевую аудиторию как таковую мы не определяли. Просто посетители нашего портала очень живо реагируют на разного рода трэш. А его в фотоматериалах, а затем и на видео было достаточно.

Резкого роста посещаемости, как я считаю, за счет такого рода проектов добиться нереально. Другое дело, например, тема «В барнаульском зоопарке тигр покусал девочку» (кстати, тема была отработана коллегами на отлично).

«Неуспешность» проекта характеризуется и отсутствием реакции на него должностных лиц администрации города. От них нет ни комментариев, ни ругательств в наш адрес. А вот «успешность» — позитивной реакцией на наш труд со стороны пользователей портала и самих жителей бараков. Там, где есть интернет, наш сайт теперь тоже читают.

Почему решили делать вторую часть? Решили более ярко передать эмоции обитателей бараков, что стало возможным за счет видео. 

Перспективы продолжения у проекта, на мой взгляд, обширные: этих адских домов в городе большое множество.

Вопрос в том, как проект сделать эффективным с точки зрения помощи людям?

Есть и идеи. Например, сделать очередной рейд по баракам вместе с ответственными работниками администрации города. Общение будет полезным для всех. Также есть вариант съездить с теми, кто ждет расселения к тем, кто уже переехал в новые квартиры.

В этом проекте были использованы следующие технологии

Агрегирование контента, переупаковка

Tilda становится народным конструктором сайтов — на первый взгляд простым, но всё же таящим в себе мириады функций, с которыми стоит разобраться подробнее.

29 3244
Виктор Юкечев
Директор Института развития прессы - Сибирь

Попав в интернет, “Так-так-так” трансформировался социальную сеть. Проект стал неким зеркалом, в котором отражались бытовые и юридические проблемы пользователей.