Голубая дама

Адрес проекта: http://long.altapress.ru/bluelady/index.php
Создатели: Надежда Скалон и Настасья Коваленко
Финансирование: http://altapress.ru и Настасья Коваленко
6
видеосюжетов вошло в проект
13
фотографий
6
исторических версий

Надежда Скалон
Редактор рубрики «Политика» холдинга «Алтапресс»

— Откуда возникла идея проекта? Ее подсказал, сам того не подозревая, один ворчливый читатель. Он написал в комментариях к одной моей статье, что в таком-то номере газеты «Жизнь Алтая» (издавалась до революции в Барнауле) была опубликована истинная легенда о Голубой даме, а я по ошибке упомянула не ту.

Я газету нашла, прочитала. И возникла идея: написать, какие вокруг Голубой дамы сочинялись легенды, как они вообще появились.

Здание по ул. Ленина, 18, где по легенде обитает призрак Голубой дамы.

А когда есть красивая идея — любой проект идет красиво. Мне показалось, что идея эта захватила не только меня, но и моего соавтора и продюсера проекта Настасью Коваленко. Коллеги тоже ждали от нас результата, это вдохновляло. Хотя, сказать по правде, я поначалу не намеревалась делать мультимедийный проект, это была мысль Насти. Но мысль, как мне сразу показалось, очень правильная.

Представьте, пишущему журналисту сделать то ли свое кино, то ли иллюстрированный роман... Здорово же!

За мной была, главным образом, текстовая часть, все остальное делала Настасья, с ней было истинное удовольствие работать. Только возникает идея — она ее подхватывает и развивает, да и своих идей у нее море... Причем многие идеи приходили в голову нам одновременно.

Я, например, случайно узнаю, что любительский спектакль о Голубой даме хочет в ближайшее время поставить моя хорошая знакомая со своим ретро-клубом. Возникает мысль: а что если они попозировали бы в своих костюмах для наших фото? Только об этом сказала — Настя уже с ней связывается через соцсети и организует видеосъемку (видео же интереснее!), а наш издатель Андрей Никитин договаривается с мэрией, чтобы нас впустили в здание (ведь призрак нашей дамы живет там, где наша горадминистрация).

Помню, я подумала: коль скоро Голубая дама любила играть на рояле, хорошо было бы добавить к рассказу музыку... Настя сразу же ищет мелодию и размышляет, где и в каком месте она должна быть.

Для меня было открытием наличие на земном шаре нескольких точек, где есть свои «Голубые дамы». Только в США их две, а еще есть в Англии. Я нашла американскую Голубую даму с видео — Настя соображает, как разместить под видео довольно длинный перевод... А я нахожу переводчика — свою дочь, которая свободно говорит на двух иностранных языках.

 

Призрак Голубой дамы до сих пор ходит по старинным лестницам...

Делали мы проект довольно долго. Но это потому, что у нас много другой обязательной работы. Я долго писала, потом съемки, работа Насти… Именно она построила лонгрид на Тильде. И добилась особой атмосферности проекта с помощью видео-вставок с призраками. Теперь оглядываясь на всю эту «параллельную жизнь», я думаю, что, наверное, так и делаются интересные проекты: каждый проникается общей мыслью сделать что-то очень классное — и у тебя фонтан идей, творческий подъем, внимание к деталям и все такое.

Весь этот проект по сути был удивительной случайностью.

Во-первых, я редко читаю комментарии к моим статьям, стараюсь беречь психику. Понимаю, что обратная связь нужна, но ограничиваю ее, потому что хочу продолжать любить свою работу, а некоторые комментарии заставляют ее ненавидеть. В случае с Голубой дамой я вопреки своим правилам, комментарий под моим текстом прочла.

Во-вторых, мои темы — экономика и политика, я работают над ними всю свою журналистскую жизнь с 1994 года. А тут вдруг история! Дело в том, что три года назад, когда мы объединили две газеты («Свободный курс» и «Ваше Дело»), нужна была, как мы все считали, некая фишка новой газеты. Идей было много, моя заключалась в публикации серии исторических материалов на политическую тему. Какими были мэры Барнаула, какими были депутаты, чем они занимались? Потом оказалось, что это так интересно, что исторические материалы стали писать почти все наши журналисты.

Никогда за все время работы я не получала столько положительных отзывов о своих текстах.

Это не были статьи типа «полное собрание фактов». Это была попытка по-иному осмыслить известное, провести аналогии с современностью, подать их так, чтобы это было захватывающе.

В итоге оказалось, что исторические материалы читает очень качественная публика — бизнесмены, адвокаты, учителя, преподаватели вузов. И когда я писала текст «Голубой дамы», я рассчитывала именно на нее. Ведь сама по себе тема была — история легенды, которая задевает тонкие чувства — любовь, верность и волнует большое число людей. Подспудно, конечно, была и другая мысль, которую я хотела провести: наличие своей легенды в городе — это составная часть бренда территории.

По поводу продвижения проекта — честно говоря, специально ничего не делали, все еще только начинается. Мы (и отдельные журналисты, и в целом сайт Алтапресс) продвигаем свои публикации в соцсетях, а этот проект нам всем понравился, поэтому многие наши журналисты его перепостили. А дальше уже был снежный ком. 

В этом проекте были использованы следующие технологии

Агрегирование контента, переупаковка

Tilda становится народным конструктором сайтов — на первый взгляд простым, но всё же таящим в себе мириады функций, с которыми стоит разобраться подробнее.

28 3070
Елизавета Олескина
Идеолог проекта «Старость в радость»

«Старость в радость» построена на общечеловеческих принципах – не будь равнодушным, поделись теплом и вниманием, не навреди; привязав к себе, не бросай.