Прости нас, ангелок…

Адрес проекта: http://www.tv2.tomsk.ru/page/prosti-nas-angelok
Создатели: Клавдия Стельмахович
Финансирование: Агентство новостей ТВ2
5
дней поисков
1000
добровольцев-поисковиков
8
видеосюжетов

Клавдия Стельмахович
корреспондент ТК «Афонтово» г. Красноярск.

— Проект «Прости нас, ангелок…» был задуман и реализован редакцией нашего «Агентства новостей ТВ2» к годовщине гибели трехлетней Вики Вылегжаниной, похищенной в августе 2014 года из детского сада. Это похищение, а затем и гибель девочки стали трагедией, коллективной болью всего Томска.

История годичной давности стала для многих очень личной. Ведь в те пять дней, что искали девочку, в городе были расклеены тысячи ориентировок, его метр за метром прочесали тысяча добровольцев-поисковиков.

Возвращаясь к событиям, мы хотели не только отдать дань памяти Вике, но и проанализировать: а что сделано в Томске за год для того, чтобы подобные истории не повторялись?

Ведь этот кошмарный случай вскрыл систему ненадлежащего досмотра за детьми и преступной безалаберности взрослых.

Наш редактор Виктор Моисеевич Мучник, собрав нас на планерку, спросил, кто хотел бы заняться темой. Вызвалась я.

Работала примерно полторы недели. Во-первых, нужно было собрать всю имеющуюся на тот момент информацию: телесюжеты, интервью, пересмотреть специальные выпуски нашей телекомпании, отследить все судебные решения и приговоры по теме, которые год спустя уже были вынесены. Потом — структурировать ее. Плюс, кроме того, что уже вышло в паблик, нужно было добрать новые сведения. В частности, про два добровольных поисковых отряда, которые были созданы в городе после гибели Вики, которые сегодня, год спустя, уже вполне профессионально занимаются поисками пропавших людей. Один из них назвали «Виктория», другой — томское отделение «Лизы Алерт».

Собрав все это воедино, взяв интервью и написав тексты, присоединив десяток фото и восемь видеосюжетов, я создала проект на платформе Тильды, который опубликовали на сайте «Агентства новостей ТВ2» 14 августа — в годовщину исчезновения девочки.

В целом проект был реализован, как и задуман — без особых сложностей и неожиданностей. Не особо анализируя процесс его создания тогда, сейчас я понимаю, что по сути это был новый жанр для нашего сайта. Лонгридом его назвать сложно — там мало текста.

Получился некий симбиоз жанров и приемов, вобравший в себя и хронику событий, и интервью, и репортажи.Хочу подчеркнуть: проект — это не мой личный труд, это продукт, над которым работал весь коллектив редакции в течение года.

Когда он был закончен, я ушла в отпуск, и не очень следила за его дальнейшей судьбой. Коллеги рассказывали, что ссылка быстро разлетелась по соцсетям и принесла массу откликов. Профессионально их не считали, но чувство единения со всем городом, который как будто вновь переживал общую боль, у редакции возникло.

Кроме этого безусловно греющего душу журналиста обстоятельства, важным было еще одно: детям стало реально безопаснее находиться в детских садах Томска. Ведь за этот год, в том числе и благодаря постоянному вниманию СМИ, были приняты кардинальные меры по техническому оснащению дошкольных учреждений, в их штатное содержание были добавлены специалисты по безопасности.

Вику уже не вернешь. Но другие дети и другие родители могут чувствовать себя чуть более спокойно.

Делали похожие проекты? Расскажите о своем опыте, нам интересно! Пишите на email или в Telegram.

В этом проекте были использованы следующие технологии

Агрегирование контента, переупаковка

Tilda становится народным конструктором сайтов — на первый взгляд простым, но всё же таящим в себе мириады функций, с которыми стоит разобраться подробнее.

31 3864
Алексей Сидоренко
Технический руководитель "Карты помощи"

Не бойтесь спрашивать совета у сетевого сообщества. Для создания "Карты помощи" мы обратились к пользователям портала Хабрахабр. Откликнулось много талантливых и ответственных людей, с некоторыми из них мы работаем до сих пор.