Карта загруженности пермских школ

Адрес проекта: http://ivanperm.carto.com/viz/310db338-6515-11e6-af1e-0ef24382571b/public_map
Создатели: Иван Печищев
Финансирование: Денис Галицкий и Иван Печищев
4000
просмотров
237
процентов — максимальная загруженность школы


Иван Печищев
доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций Пермского классического университета (ПГНИУ).

— Проект изначально был не редакционный. Это спонтанная совместная идея для социальных медиа.

Пермский правозащитник и гражданский активист Денис Галицкий приложил огромные усилия, чтобы получить официальную информацию о загруженности городских школ от департамента образования Перми: данные о количестве учеников, на которое рассчитано здание школы, реальную численность детей в учреждении, а также данные о том, сколько детей учится во вторую смену. Они почему-то долго не хотели её давать, Денис уже готов был пойти в суд. Но в итоге, наконец, пришло письмо.

Это официальный ответ департамента образования за подписью его руководителя. Формально у нас нет оснований не доверять этому документу. Данные актуальны на август 2016 года (дата получения письма) и объективны настолько, насколько мы доверяем чиновникам.

Денис оцифровал таблицу из письма и предложил всем использовать информацию. Я добавил в нее контакты, адреса и географические координаты школ. Итоговый набор данных стал открытым для всех . Сейчас набор данных готовится к публикации на портале открытых данных Пермского края.

 

Карта загруженности пермских школ пестрит красным.

 

Дальше — дело техники. В сервисе Carto (бывший CartoDB) я создал карту. Это не заняло много времени, ведь координаты школ уже были подготовлены в онлайн-сервисе .

У карты было несколько вариантов. Изначально на ней располагались точки разных цветов: зеленые — для школ с нормальной загрузкой, красные — для школ с большой загрузкой и чёрные — для школ с чрезмерной загрузкой.

Денис, кстати, сделал свою версию карты. У неё сейчас 923 просмотра.

Один мой коллега написал в комментариях, что из-за особенностей зрения он не различает красный и зелёный, поэтому карта для него непонятна. Пришлось изменить размеры точек, чтобы было понятнее. Кроме этого, мы договорились о «норме» загрузки школ — 120%. Сейчас на карте именно такая градация: зелёные точки — до 120%, красные — до 180%, чёрные — до 237% (это максимум в Перми).

 

Почему карта? Именно такой формат позволяет наглядно увидеть данные. Так можно выявить закономерности или взаимосвязи о загруженности школ в разных микрорайонах. Некоторые читатели в комментариях уже сопоставили новостройки и школы, определив причины загруженности.

 

На карте каждый читатель может легко найти ближайшую школу, увидеть, чем она отличается от других. Для некоторых это будет важной информацией при переезде, например.

Гистограмма, демонстрирующая превышение количества или недобор учеников по школам

 

Кроме этого я сделал несколько диаграмм, основанных на данных.

Гистограмма с накоплением показывает, насколько загруженность школы отличается от расчётных показателей. Почти везде превышение, но есть и недобор. Например, 634 школьника не хватает в МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 140» (середина гистограммы). На второй гистограмме показаны все коэффициенты загруженности. Медиана и среднее значение фактически совпали: 1,3 (130%). Это больше условной нормы в 120%.

 

Гистограмма с оговоренной условной нормой загруженности школ

 

Продвижением мы не занимались. Распространение карты — сила социальных сетей.

В личных сообщениях и в комментариях мне писали предложения о том, как можно улучшить карту, присылали варианты диаграмм для анализа. Всё это можно объединить в большую публикацию, что-то я использовал в работе.

Были и критические отзывы. Так, нам указывали на непонятный статус карты. Мол, на неё нельзя официально сослаться, раз к ней не имеет прямого отношения департамент образования Перми. По словам критиков, веры таким проектам нет, так как в них нет ни актуальности, ни объективности. И в «случае чего», чиновники предоставят другие цифры, более новые и точные.

В критике есть основания. Но проект изначально был личной инициативой отдельных людей. И у нас не было задачи придавать официальный статус проекту. Учитывая, с каким трудом были добыты эти данные, о сотрудничестве с департаментом образования Перми можно не думать.

 

На момент написания текста карта на сервисе Carto получила 3795 просмотров. Хотя прошло всего 6 дней с момента создания.

 

Думаю, в этом заслуга не только социальных сетей (было много перепостов в Facebook и VK), но и публикации на портале Newsko.

Делали похожие проекты? Расскажите о своем опыте, нам интересно! Пишите на email или в Telegram.

В этом проекте были использованы следующие технологии

Карты

Покажите, где развивалась история, внедрив API карт. Создавайте собственные карты, добавляйте слои и элементы на уже готовые.

28 8102
Григорий Асмолов
Менеджер проекта "Карта помощи"

Что бы получить полную информационную картину, мы сотрудничали с традиционными СМИ, а также распространяли информацию о проекте через блоги, социальные сети. Работали напрямую с различными НКО и волонтерами.