Свои люди на Телецком

Адрес проекта: https://www.facebook.com/groups/peopleiknowthere
Создатели: Ирина Пантюхина
Финансирование: Ирина Пантюхина
548
участников в Facebook
712
участников в Instagram
14
месяцев деятельности
1
обновление в день
Ирина Пантюхина
Организатор семейных программ и экотуров на Телецкое озеро

- Телецкое озеро - место особенное. Сначала я приезжала сюда в гости к родителям, а пять лет назад переехала основательно. Я и раньше рассказывала о Телецком с горящими глазами, но это был, скорее, взгляд туриста. А я хотела стать своей. С переездом выяснилось, что у жителей больших городов много стереотипов по поводу жизни в маленьком таёжном посёлке. «Скучаешь там в деревне-то», - сетовали друзья столичные, а мне поспать-поесть бывает некогда.

Дальше – больше. Оказалось, что немногие знают про Телецкое, а если и слышали, то не знают, например, как лучше добраться, чем наполнить свой отдых, как побывать в заповеднике. Некоторых очень интересует быт: что мы тут делаем зимой, есть ли детский сад, школа и ходят ли медведи по улице?

Подобные вопросы неоднократно приходилось слышать мне от людей знакомых и незнакомых. И хотелось рассказать об озере и о жизни здесь по-простому, от первого лица, как есть. Очень хотелось сделать озеро ближе людям. Чуть позже само собой родилось название – «Свои люди на Телецком».

Сообщество любителей природы Алтая в Facebook

До этого пробовала вести личный блог в ЖЖ, но посетителей было мало, репосты в соцсети не давали нужной мне обратной связи. Идея обрела более-менее осязаемые контуры после содержательной консультации Оксаны Силантьевой: наша группа «Свои люди» появилась в Facebook и в Instagram. В первую очередь ее участниками стали друзья, друзья друзей и друзья друзей друзей. Люди, которым не надо лишний раз доказывать, что тебе можно доверять.
Теперь мы помогаем близким людям хорошо отдыхать. С теми, кто приезжает на наши программы или просто арендует дом, общаемся почти круглосуточно.

Когда я описала Оксане целевую аудиторию проекта, как она мне виделась, она сказала: «Ты же понимаешь, что это единицы, массового потока не будет». Конечно, я понимала. Но к этому моменту мы уже работали вовсю и увеличивающееся количество шашлычно-водочных туристов меня пугало. Проект был нужен, как воздух, но не для массовости, а чтобы найти людей целостных, открытых, «своих». Задуманную миссию он выполнил всецело, и теперь мы помогаем таким людям провести лучшие дни на Телецком.

Сообщество любителей природы Алтая в Facebook

Если говорить о работе в полях, то есть в горах, то это у нас семейное дело - родители дом сдают, муж – капитан на лодке, я маршруты и программы разрабатываю. А в интернете я всего лишь рассказываю о том, чем мы собственно занимаемся.

«Свои люди» там меня нашли и продолжают находить сами. Сначала были друзья, которые очень поддержали. Сейчас группа в пять раз больше: все кто ставит лайк, кто читает, кто рассказывает свои истории, кто пишет личные сообщения. Я здесь всего лишь направляющий.

Год пролетел на одном дыхании, ничего не хотелось менять, всё доставляло радость и удовлетворение. Недавно посоветовалась с участниками, чего хочется больше, какие темы наиболее интересны, к счастью, наши мнения совпали. Сейчас стараюсь писать чуть меньше личного, меньше эмоций, больше полезного, практичного.

Мне сейчас очень интересно творить необычные программы отдыха, которые позволяют людям преодолеть свои барьеры и стереотипы. В прошлом году состоялась программа «Семейный кемпинг на Телецком» – это мой самый главный критерий успеха проекта и маленькая победа. В этом году в планах сразу два новых маршрута - «Земля заповедная» и «Священная Алтын-Туу».

Сообщество любителей природы Алтая в Facebook

Что вижу, то пою - это про меня. Нет у меня контент-планов. Это, наверное, нехорошо. Но пока так. К моменту создания группы много накопилось тем, которые мне не давали покоя и которые очень хотелось обсудить в кругу «своих», вот и писала. Удивительно было то, что многие знали об озере даже меньше, чем я предполагала изначально. А потом некоторые всё же проникались атмосферой группы и делились своими личными историями о Телецком. Это очень ценно!

Много у меня было сложностей в техническом плане. В прошлом году Силантьева мне буквально на пальцах показывала, на какие кнопки нажать, чтобы в моей жизни случился «Инстаграм». Вот сейчас смешно, а тогда для меня это был прорыв, весь мир в мгновение стал ближе. У телефона тогда была плохая камера и маленькая память. И для того, чтобы выставлять более и менее приличные фото, я делала фотографии на полупрофессиональный фотоаппарат, потом перекачивала их в компьютер, потом фото сжимала и перекачивала в телефон… Времени это занимало, скажем мягко, много.

Обратную связь оцениваю по количеству заказов. Чётких критериев, признаюсь, у меня нет. Сразу было понятно, что работать буду через соцсети: у меня не было времени и возможности собирать контент на целый сайт, потом как-то его раскручивать, опять же делать переходы, репосты и пр. Мне хотелось быть ближе людям, проще, а соцсети - самое близкое, что может быть в плане продвижения. Вопрос: какая сеть больше подходит, быстро разрешился. В последнее время я и сама больше писала в ФБ и люди, мне близкие в основном там же и в «Инстаграм». Всё решилось само собой. 

Делаю всё наобум, как душа ляжет. Это неправильно, занимает довольно много времени. Но как направление веду несколько тем, которые главной линией идут в проекте, а потом много тем помельче. Когда я услышала в первый раз слово «лонгрид», мне во что бы то ни стало захотелось его сделать и срок вчера. Я смогла, сделала и теперь у меня большая гордость за саму себя, мне хочется развиваться дальше.

Пишу истории из жизни, делюсь личными впечатлениями. Для меня важно, чтобы люди почувствовали внимание к себе, нашли единомышленников, делились своим мнением.

Стараюсь отвечать на все комментарии, подбадривать новичков, вызываю на диалог тех, с кем не согласна. Изредка провожу опросы, потому что мне действительно важно, что чувствуют мои друзья. Число участников опросов тоже говорит мне о многом.

Текст: Ольга Лоскутова

Фото: Ирина Пантюхина

В этом проекте были использованы следующие технологии

Тесты, викторины, интерактив

Современным сетевым СМИ сегодня очень важно уметь, во-первых, удержать внимание посетителя, во-вторых, вовлечь его во взаимодействие и, в-третьих, в игровой форме представить сложную общественно-политическую тематику. На помощь здесь приходят тесты и викторины. Их проводят многие зарубежные и российские интернет-ресурсы. Как и на основе каких сервисов их можно создать?

5 804
Григорий Асмолов
Менеджер проекта "Карта помощи"

Что бы получить полную информационную картину, мы сотрудничали с традиционными СМИ, а также распространяли информацию о проекте через блоги, социальные сети. Работали напрямую с различными НКО и волонтерами.