«Фракция. Молодое племя» — медиа для подростков

Адрес проекта: http://frakcia.com
Создатели: ImCompany и группа инициативных лиц
Финансирование: Анастасия Закирова
70
авторов
5606
просмотров самого популярного материала


Анастасия Закирова
Главный редактор медиа «Фракция. Молодое племя»

Идея проекта «Фракция. Молодое племя» — это и озарение и продолжение моей работы в сфере коммуникаций и брендинга. «Фракция» — идеологическая площадка по воспитанию конкурентоспособной личности в современных подростках.

 

Слово «фракция» означает «общество в обществе». Мы считаем, это самое точное определение подростков относительно всех других возрастных групп. Они — отдельное племя.

 

Задачи проекта — стать наставником для подростков, помочь сориентироваться в жизненных стремлениях, расширить кругозор, развить в себе способность философствовать и анализировать информацию. Конечная цель — осознанная личность, которая будет действовать во благо себе и другим.


 

Онлайн и оффлайн

 

Онлайн-версия «Фракции» сейчас в процессе тестирования, мы развиваемся, вовлекаем авторов. Сейчас формируется подростковая редакция, которая летом перейдёт на полноценное обслуживание нашего СМИ.

 

Мы хотим показывать в интервью социальные портреты детей, которые помогут родителям, учителям и самим героям увидеть себя со стороны и делать собственные выводы. Нам интересен каждый ребёнок, вне зависимости от его социального статуса, жизненных достижений, мировоззрения.

 

Четкие речуги, Instagram

 

В оффлайне мы каждую неделю проводим собрания, разбираем истории успеха, анализируем, что происходит в стране и в мире, встречаемся с наркологами, клиническими психологами. В общем, отвечаем на любые вопросы детей. Ещё мы делаем проект «Четкие речуги» — мастер-классы и лекции для родителей от подростков о том, как надо и не надо их воспитывать.


 

О коллективе проекта

 

У нас есть свое агентство, поэтому команду собирать не пришлось. К нам просто присоединились подростки: из разных городов страны сначала 3 человека, а сейчас уже примерно 70.

 

Редакция «Фракции», Instagram

 

От взрослых авторов мы требуем больше, чем от подростков. В России мало людей, которые пишут для подростков и могут их заинтересовать. Поэтому сейчас мы пишем свою редакционную политику, чтобы объяснить новым авторам, как мы общаемся с детьми.


 

О проблемах «Фракции»

 

Основная сложность проекта — неготовность государственных структур к открытым гражданским инициативам. В политическом плане продвигаемся очень медленно, хотя у нас уже есть инструменты, которые могут реально помочь, в том числе, государству.

 

А с детьми сложностей нет. Напротив, с каждой новой встречей, публикацией дети доверяют нам всё больше.


 

Про финансирование и ориентиры

 

Финансирование «Фракции» лежит на моих плечах, проект никак не монетизируется. Основная задача проекта — стать мостиком между детьми и взрослыми. Мы не гонимся за популярностью. Мы получаем от детей огромное количество сообщений ВКонтакте, ориентируемся на их реакцию, на то, что они нам пишут. Думаю, если проект монетизировать, он изменит свой формат и не будет интересна детям. «Фракцию» хочется делать с большой искренностью, чтобы КПД проекта был очень высоким. Для этого проекта важна личная ответственность за разумное воспитание следующего поколения.


 

Чем подростки удивляют «Фракцию» и родителей  

 

Подростки запутываются в сумасшедшем потоке информационном, в требованиях родителей, школы. Нно если ты интересуешься ими, они открываются в ответ и говорят, что хотели бы изменить мир. Этим удивляют меня все дети, не только авторы.

 

Очень интересна реакция родителей. Они говорят, что мы открываем им глаза на многие вещи: они вдруг видят мир современных подростков. Например, на оффлайновых проектах мы рассказываем про даркнет, какой там стиль общения, почему интернет детям интереснее, чем родители. Мы объясняем непопулярность каких-то технологий с педагогической точки зрения. Естественно, родители начинают понимать гораздо больше. А когда они видят на сайте интервью, героем которого стал их ребенок, они совершенно по-новому смотрят на своих детей.

 

«Фракция» много может дать современным подросткам. Мы стараемся открыто обсуждать все волнующие детей темы. Законодательство не позволяет писать обо всем на сайте, поэтому мы общаемся в формате оффлайн-встреч, разбираемся в вопросах юридически.

 

Мы хотим, чтобы дети всё понимали, ориентировались в мире и умели опираться исключительно на свое мнение, построенное на жёстких аргументах. Хотим, чтобы они были полноценными личностями.

 
Кирилл Гимадеев
студент, автор в медиа «Фракция. Молодое племя»

Я участвую в жизни проекта буквально с самого начала, когда Фракция начала работать с подростками напрямую.

 

На мой взгляд, разрыв поколений между подростками и наставниками относительно небольшой. Больше всего разница в возрасте с руководителем проекта, Настей. Но чувствуется, что она человек современный. С остальными различия незначительные. Хотя ощущается, что люди уже находятся в другой информационной сфере: то ли из-за профессии, то ли собственно из-за возраста.

 

Для меня «Фракция» стала площадкой для самореализации, где я могу выразить свои мысли, попробовать себя в роли журналиста. Я давно хотел стать хорошим оратором, и смог на наших «Четких речугах». Кстати, на «речугах» тексты нам не редактировали, только советовали, как можно улучшить. Материалы на сайт, конечно, редактируют. Мы участвуем в проекте добровольно, исключительно по нашей инициативе.


 

Над материалом работала Анастасия Палихова

 

В этом проекте были использованы следующие технологии

Алексей Лучников
Заместитель дневного редактора интернет-газеты «БИЗНЕС Online»

Регулярно публикуя информацию о том или ином публичном высказывании губернатора Пермского края Виктора Басаргина, мы стали замечать, что он с легкостью раздает обещания, на исполнение которых нет денег в бюджете региона.